Новости

20.11.2020|15:27

Начальник СКЖД Сергей Задорин и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров обсудили перспективы развития железнодорожного транспорта в регионе

Встреча с губернатором Ставрополя20 ноября состоялась рабочая встреча начальника Северо-Кавказской железной дороги Сергея Задорина и губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

Участники встречи обсудили перспективы развития дальних и пригородных пассажирских перевозок.

"В действующем графике движения на Ставрополье предусмотрено курсирование 28 пар поездов дальнего следования, а также 36 пар пригородных поездов, в том числе 4 скоростных поезда "Ласточка", курсирующих на участке Минеральные Воды – Кисловодск. О популярности пригородных перевозок свидетельствует тот факт, что за 10 месяцев текущего года ими воспользовались около 2,9 млн пассажиров", – рассказал Сергей Задорин.

Продолжают пользоваться спросом и пригородные экспрессы на курортном направлении Минеральные Воды – Кисловодск, которые с 1 сентября возобновили работу после перерыва, связанного со сложной эпидемиологической обстановкой. Время в пути "Ласточек" составляет 55 минут. Таким образом, они преодолевают расстояние между конечными пунктами в полтора раза быстрее обычных пригородных поездов, помогая улучшить транспортную логистику внутри региона Кавказских Минеральных Вод.

"Поезда "Ласточка" очень удачно вписались в транспортную систему Кавказских Минеральных Вод. Для Ставропольского края принципиально важно сохранить это направление и продолжать развивать транспортное железнодорожное сообщение между городами Кавминвод. Это необходимое условие для комфорта ставропольцев и отдыхающих, дальнейшего развития туризма в регионе", – подчеркнул Владимир Владимиров.

Также губернатор отметил, что в Ставропольском крае пользуется популярностью "ретро-туризм" на поездах с паровозной тягой. Интерес представляет и развитие внутреннего железнодорожного туризма.

Одной из тем рабочей встречи стало обсуждение организации пригородного железнодорожного сообщения на участке Международный аэропорт Минеральные Воды – ст. Минеральные Воды – ст. Кисловодск, которая позволила бы эффективно решить задачу доставки пассажиров из аэропорта Минеральные Воды в города- курорты Кавказских Минеральных Вод экологически чистым железнодорожным транспортом на электрической тяге.

Немаловажно, что в 2021 году перевозчиками планируется сохранить существующие объемы в пассажирском сообщении. Наряду с этим в Ставропольском крае продолжится модернизация пассажирских объектов инфраструктуры.

В 2019-2020 гг. в регионе уже были отремонтированы пассажирские павильоны на станциях Бештау, Змейка и Белый Уголь, пассажирские платформы на станциях Железноводск, Григорополисская и на остановочном пункте Водораздел.

В Невинномысске благоустроены фасад и помещения вокзала. В июле выполнен капитальный ремонт пешеходного моста через железнодорожные пути. Работы на станции Невинномысская удалось завершить на три месяца раньше срока. В ходе реализации проекта были отремонтированы пролетные строения и пешеходная часть, построены новые лестничные сходы, модернизированы системы электроснабжения и гидроизоляции.

В текущем году были также завершены проектно-изыскательские работы по адаптации для маломобильных групп населения вокзальных комплексов Ессентуки, Кисловодск, Минеральные Воды и Пятигорск. Проведение строительно-монтажных работ запланировано в следующем году.

В рамках рабочей встречи обсуждалось развитие новых направлений в работе коммерческого бизнес-блока холдинга, формирование новых точек погрузки и выгрузки, расширение взаимодействия с грузоотправителями.

Встреча с губернатором Ставрополя_Несмотря на сложившуюся эпидемиологическую обстановку по итогам 10 месяцев текущего года со станций Ставропольского края было отправлено 4,5 млн тонн различных грузов. При этом была достигнута значительная положительная динамика объемов погрузки растительного масла (более чем в пять раз) и сахара (в 1,6 раза) и других продовольственных товаров. Отмечено также увеличение объема перевозки продуктов перемола, жмыхов, промышленных товаров народного потребления.

Как отметил Сергей Задорин, с представителями органов власти Ставрополья налажено тесное взаимодействие, благодаря которому удается вырабатывать решения по разным направлениям деятельности СКЖД на территории региона.

"Уверен, что сегодняшняя встреча станет началом очередного этапа продуктивного сотрудничества, направленного на благо жителей и гостей Ставропольского края", – подчеркнул начальник Северо-Кавказской железной дороги.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1