Новости

21.12.2012|11:17

На Северо-Кавказской железной дороге состоялась презентация книги "Дорога жизни начальника дороги".

Книга посвящена неординарной судьбе бывшего начальника Северо-Кавказской железной дороги Фёдора Макаровича Котляренко. На презентацию книги, в день рождения Ф.М.Котляренко, пришли его коллеги по работе в Совете старейшин, главой которого он является в настоящее время, представители руководства дороги, профсоюзного комитета, Совета ветеранов дороги и авторы. Написана книга известным ростовским журналистом Геннадием Беленьким и бывшим работником дороги, членом Совета старейшин, автором работ по истории Северо-Кавказской железной дороги Виталием Сидоренко. Издателем книги выступил Дорпрофжел на СКЖД.

После приветственных слов и поздравлений, Фёдор Макарович подписал и вручил всем присутствующим экземпляры биографической книги.

Федор Макарович Котляренко родился в 1929 году. Окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности "инженер по эксплуатации железных дорог". Трудовую деятельность начал в 1947 году учеником слесаря в Иловайске Донецкой области. С 1953 по 1957гг. Федор Макарович работал весовщиком станции Котлас, инженером Печорской железной дороги, начальником станции Котлас-Северный, инженером станции Сольвычегодск Печорской железной дороги Архангельской области. В 1960 г. Котляренко был назначен заместителем начальника Северной железной дороги, а с 1969 г. работал заместителем начальника, позже начальником Вологодского отделения дороги.

В мае 1977 г. Федор Макарович был назначен на должность первого заместителя начальника Северо-Кавказской железной дороги, а в 1980 году - на должность начальника, в которой он проработал 15 лет.

Ф.М. Котляренко - заслуженный работник транспорта, дважды Почетный железнодорожник, академик Академии транспорта, профессор Ростовского государственного университета путей сообщения, Почетный гражданин города Ростова-на-Дону. Федор Макарович награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени,

орденами Октябрьской революции и "Знак Почета", медалью "За доблестный труд". В прошлом году в декабре пассажирскому электровозу ЭП1М было присвоено имя "Федор Котляренко".

Тематика: Мероприятия
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1