Новости

08.05.2009|15:47

Накануне Дня Победы на Северо-Кавказской железной дороге состоялось торжественное открытие мемориальной доски на месте гибели начальника Азово-Черноморской железной дороги (ныне СКЖД) Алексея Нецветая, который был расстрелян во время первой оккупации 20 ноября 1941 года.

В церемонии приняли участие начальник СКЖД Владимир Голоскоков, ветераны Северо-Кавказской магистрали, мэр города Ростова-на-Дону Михаил Чернышёв. Также были приглашены члены семьи Алексея Нецветая: дочь Светлана Тепляшина, внучка и правнуки.

Торжественный митинг открыл начальник СКЖД Владимир Голоскоков. «Сегодня мы еще раз отдаем дань мужеству и самоотверженности наших коллег вынесших на своих плечах все тяготы войны, не щадивших своих жизней ради общего дела – ради нашей Победы», - сказал он.

Подтверждение этому – история жизни и трагическая гибель Алексея Нецветая. Железной дорогой он начал руководить в мае 1938 года. В 1939 году был награждён орденом Красного Знамени, а в 1942 – орденом Ленина посмертно.

Мемориальную доску открыли начальник СКЖД Владимир Голоскоков и председатель Совета старейшин магистрали, заслуженный работник транспорта, дважды почётный железнодорожник и бывший начальник дороги (1980-1995гг.) Федор Котляренко.

Память Алексея Нецветая и всех погибших в Великой Отечественной войне железнодорожников участники митинга почтили Минутой молчания. В их честь прогудели паровозные гудки.

После церемонии родственники Алексея Нецветая побывали в Управлении СКЖД. Здесь им был вручён памятный фотоальбом, выпущенный к 145-летию Северо-Кавказской магистрали, которое дорога отмечает в этом году.

***

Алексей Игнатьевич Нецветай родился в 1908 году. С 14 лет принимал активное участие в комсомольской работе. В 1935 году окончил РИИЖТ, получив диплом инженера-механика паровозного хозяйства. Затем учился в аспирантуре, после окончания которой был распределён на Кировскую железную дорогу в должности начальника политотдела магистрали.

В мае 1938 года Алексей Нецветай в возрасте 30 лет стал самым молодым начальником Азово-Черноморской железной дороги им. Ворошилова (так тогда называлась северо-восточная часть СКЖД).

Под руководством Нецветая в 1938 году дорога перевезла народнохозяйственных грузов в три раза больше, чем в 1913 (стандартная точка отчета для тех лет). Год спустя здесь было проведено 800 тяжеловесных поездов и дополнительно перевезено 250 тыс. тонн груза. По результатам работы в 1939 году ряд железнодорожников был удостоен государственных наград, в их числе Орденом Красного Знамени был награжден и Алексей Нецветай.

Неожиданное появление врага в Ростове-на-Дону в ноябре 1941 года и ожесточенный бой на железнодорожной станции стали причиной гибели Алексея Нецветая.

На утро 20 ноября была назначена эвакуация аппарата Управления дороги и Ростовского узла в Армавир. Состав с прицепленным паровозом стоял перед мостом через Дон. После того как состав был сформирован, ответственный работник позвонил Нецветаю и доложил обстановку.

Алексей Игнатьевич выехал на вокзал, чтобы разобраться в ситуации и ускорить отправку эшелонов. Не доезжая до вокзала, машина, в которой находился Алексей Нецветай, была остановлена людьми в советской форме, оказавшимися переодетыми немцами. Увидев на гимнастерке Нецветая орден, немцы толкнули его к стене и сразу же расстреляли.

Тело Алексея Игнатьевича было похоронено после освобождения города, спустя десять дней после расстрела, в сквере у здания Управления дороги. Посмертно, в 1942 году, он был награжден Орденом Ленина. Сегодня его прах покоится на Армянском кладбище города.


Адрес страницы в сети Интернет:  http://skzd.rzd.ruhttp://skzd.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=9&layer_id=4070&refererLayerId=4069&id=116521&print=1

screenRenderTime=1