Новости

22.01.2018|18:07

Начальник СКЖД и губернатор Ростовской области обсудили перспективы развития городской электрички

Совещание по вопросам развития проекта "Городская электричка" состоялось в Ростове-на-Дону. В мероприятии приняли участие начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Пястолов, губернатор Ростовской области Василий Голубев и глава Администрации города Виталий Кушнарев.

Перед совещанием руководители осмотрели вокзальный комплекс Ростов-Главный, модернизируемый к Чемпионату мира по футболу-2018. На данный момент уже завершены работы в зале ожидания на втором этаже здания, открылась новая кассовая зона, оборудован отдельно стоящий досмотровый павильон. Ведется модернизация зала ожидания на конкорсе, начато обустройство нового зала повышенной комфортности на первом этаже вокзала.

Модернизация вокзального комплекса будет завершена в первом квартале 2018 года.

После осмотра вокзального комплекса Владимир Пястолов и Василий Голубев проехали по маршруту городской электрички, осмотрев объекты железнодорожной инфраструктуры.

В ходе выездного совещания обсуждались вопросы, связанные с обустройством подходов к остановочным комплексам, синхронизацией графиков движения общественного транспорта и городской электрички, возможностью введения единого проездного билета.

Еще один важный вопрос заключается в необходимости увеличения пассажиропотока в городской электричке.

Как отметил Владимир Пястолов, пассажиропоток в городской электричке может вырасти, в том числе благодаря привлечению новых пассажиров при условии доступности остановочных пунктов Темерник и Красный Аксай. Они расположены вблизи строящихся крупных жилых комплексов "Соловьиная роща" и "Красный Аксай", в которых будут проживать до 12 тыс. потенциальных пассажиров городской электрички.

Так, количество потенциальных пассажиров, которые будут проживать в возводимых ЖК "Соловьиная роща" и "Красный Аксай", оценивается в 12 тыс. человек.

В связи с этим участники совещания отметили необходимость привлечения застройщиков жилых комплексов к участию в развитии проекта "Городская электричка", как лиц, наиболее заинтересованных в транспортной доступности их объектов.

В качестве одного из перспективных направлений развития проекта предлагается создание на базе "Городской электрички" мультимодальной логистическо-перевозчной системы, оперирующей всеми видами транспорта.

Приоритетными мультимодальными маршрутами могут стать железнодорожно-автобусные линии Батайск – Ростов – Персиановка – Платов и Таганрог – Персиановка – Платов.

При этом посадка пассажиров будет осуществляться по авиабилету с включенной его в стоимость мультимодальной перевозкой.

Проект "Городская электричка" стартовал в Ростове-на-Дону в марте 2016 года. В рамках проекта введены утренний и вечерний рейсы внутригородского электропоезда, а также синхронизировано расписание пригородных поездов, часть маршрутов которых пролегает через донскую столицу.

Кроме того, приобретен новый подвижной состав, реконструирована самая востребованная остановочная площадка 1337 километр, а также выполнен капитальный ремонт пассажирских платформ на остановочных пунктах Темерник, Развилка и станции Кизитеринка.

За время работы проект "Городская электричка" доказал свою эффективность. Количество перевезенных пассажиров за это время выросло с 70 до 500 пассажиров в сутки.

В общей сложности в 2017 году было перевезено порядка 90 тыс. пассажиров.

На реализацию первого этапа проекта "городская электричка" железнодорожники направили 442 млн рублей.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1