Лента новостей

12.04.2017|16:29

Поезд "Победа" в Пятигорске встречали более тысячи человек

Сегодня поезд "Победа", курсирующий по СКЖД в преддверии 72-й годовщины окончания Великой Отечественной войны, прибыл в столицу Северо-Кавказского Федерального округа – Пятигорск, где его встречали более 1,2 тыс. жителей и гостей города.

Собравшихся приветствовали начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Пястолов и заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Валерий Попков.

– В годы Великой Отечественной войны Пятигорск, как и многие другие города Кавказских Минеральных Вод, был городом госпиталей, – отметил в своем выступлении Владимир Пястолов. – Только в Пятигорске с населением 60 тысяч человек было развернуто 17 военных эвакуационных госпиталей. Раненых сюда доставляли на санитарных поездах. В книге памяти Северо-Кавказской железной дороги сохранились воспоминания медицинского персонала санитарных поездов. Составы часто подвергались бомбежкам, медработникам подчас приходилось предпринимать героические усилия, чтобы спасти жизнь раненым и не пострадать самим. Но, вопреки страху и лишениям, медсестры и санитарки стойко справлялись с задачей по доставке раненых в госпитали.

Как отметил Валерий Попков, символично, что именно сегодня, в Пятигорск прибыл ретро-состав "Победа".

- Все помнят, как ликовал народ, когда именно 12 апреля наш человек впервые покорил космос. Но, наверное, не было бы того ликования и той радости, если бы не было Победы, если бы не героизм и мужество наших воинов, - подчеркнул Валерий Попков.

Подвигу советского народа во время Битвы за Кавказ, а также участию представителей кавказских народов в Великой Отечественной войне было посвящено театрализованное представление. Агитбригада, состоящая из творческих коллективов Дворца Культуры железнодорожников на станции Ростов-Главный и Ростовского государственного университета путей сообщения, мастерски исполнила песни о войне, русские народные и кавказские танцы.

Отметим, что в этом году поезд "Победа" курсирует по Северо-Кавказской железной дороге с 6 по 13 апреля. Он сформирован из исторического подвижного состава времен Великой Отечественной войны. Поезд ведут два паровоза, один из которых принимал участие в Сталинградской битве. В составе: крытые товарные вагоны (теплушки), платформы (для перевозок военной техники), салон-вагон. Вся техника из экспозиции музея железнодорожной техники СКЖД.

Во время остановок на вокзалах всем желающим предоставляется возможность осмотреть изнутри вагоны исторического ретро-состава.

Завтра, 13 апреля, поезд "Победа" закончит свое турне по Северному Кавказу в столице Карачаево-Черкесии – Черкесске. А завершающее представление состоится 28 апреля в Ростове-на-Дону.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1