Новости

22.08.2014|10:12

Количество поездов пригородного сообщения в субъектах РФ, находящихся на территории Северо-Кавказской железной дороги, приводится в соответствие с размерами субсидий, предусмотренных в бюджетах регионов.

Президентом Российской Федерации Путиным В.В. по итогам совещания с членами Правительства РФ 25 июня 2014 года даны поручения №ПР-1592 (п. 1в) принять меры по урегулированию задолженности бюджетов субъектов Российской Федерации за предоставленные услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

Северо-Кавказской пригородной пассажирской компанией направлены во все субъекты РФ проекты Соглашений "о возмещении убытков ОАО "СКППК" за период 2009 - 2013 гг., возникших в результате государственного регулирования тарифов на перевозки путем установления тарифа ниже экономически обоснованного уровня", с планом - графиком рассрочки погашения убытков на срок до 10 лет. Накопленный убыток пригородной компании (ОАО "СКППК") за период перевозочной деятельности составляет порядка 2,78 млрд рублей.

Ожидаемые выпадающие доходы перевозчиков (ОАО "СКППК" и ОАО "Кубань Экспресс-Пригород"), возникающие от государственного регулирования тарифов в 2014 году, прогнозируются в размере 1102 млн рублей. В региональных бюджетах 2014 года на компенсацию убытков запланировано 801,4 млн рублей. Таким образом, дефицит средств у перевозчиков в 2014 году может составить 300,6 млн рублей.

С учетом предусмотренных в бюджетах средств общий процент компенсации убытков по дороге составляет 73%. Ожидается, что полная компенсация будет осуществлена в двух субъектах: Республика Адыгея и Карачаево-Черкесская Республика. В остальных субъектах ситуация по компенсации следующая: Республика Северная Осетия – 89%, Краснодарский край – 76%, Республика Дагестан – 70%, Кабардино-Балкарская Республика – 49%, Ростовская область - 41%. В бюджете Ставропольского края средств на компенсацию не предусмотрено.

Неисполнение региональными администрациями своих обязательств по организации транспортного обслуживания населения может привести к полному прекращению пригородного сообщения в отдельных регионах. В субъектах РФ, где не приняты меры со стороны региональных властей по погашению задолженностей, объемы пассажирских перевозок постепенно приводятся в соответствие с оплаченным заказом.

Так, с 20 августа 2014 года планируется отмена пригородных поездов в Ставропольском крае: 6132,6146,6125,6141 Лермонтовский – Кисловодск; 6122, 6113 Пятигорск-Кисловодск.

Напоминаем, что по причине неисполнение региональными администрациями своих обязательств на полигоне Северо-Кавказской железной дороге за этот год было отменено 105 пригородных поездов. В разрезе регионов ситуация выглядит следующим образом:

- Кабардино-Балкарская Республика – 8 поездов;

- Республика Северная Осетия – Алания – 12 поездов;

- Чеченская Республика – 8 поездов (вся маршрутная сеть);

- Республика Дагестан – 12 поездов;

- Ставропольский край – 51 поезд;

- Краснодарский край – 16 поездов;

- Ростовская область – 12 поездов.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1